Haushaltsökonomie

Themenbereiche für die mündliche Reifeprüfung

1. Privater Haushalt und Ökonomie

2. Privater Haushalt und Verbraucherbildung

3. Privater Haushalt und Marketing

4. Privater Haushalt und Wohnen

5. Lebensmittelqualität und –technologie

6. Grundlagen der Ernährung

7. Inhaltsstoffe der Nahrung, die der Körper als Baustoffe benötigt

8. Inhaltsstoffe der Nahrung, die im Körper als Brennstoffe verwendet werden

9. Inhaltsstoffe der Nahrung, die dem Körper als Schutz- und Reglerstoffe dienen

10. Inhaltsstoffe der Nahrung, die im Körper gesundheitsfördernde oder –schädigende

     Wirkungen auslösen

11. Stoffwechsel

12. Ernährung in verschiedenen Lebensphasen

13. Alternative und unkonventionelle Ernährungsformen

14. Ernährungsabhängige Erkrankungen - Diätetik

15. Lebensmittel, die den Kohlenhydratbedarf decken

16. Lebensmittel, die überwiegend zur Deckung des Fettbedarfs dienen

17. Lebensmittel zur Deckung des Eiweißbedarfs

18. Lebensmittel, die überwiegend den Flüssigkeits- sowie den Vitamin- und

     Mineralstoffbedarf decken